Now Reading
候车亭屋顶背面藏玄机!

候车亭屋顶背面藏玄机!

位在台湾风城新竹的交通大学的候车亭非常特别,正面轻盈具张力,背面则是一座微型山坡。

正面很简约的候车亭。

屋顶背面是翠绿草皮小山坡。

邀请台北竹工凡木设计研究室操刀重新设计,侯车亭所处的位置,因为地形而有着 1.2 公尺的高低差,竹工凡木团队透过设计手法,软化视觉上的差距,为候车亭与校园建立相互融合的‘共生’关系,并以‘地景性’思维作为设计主轴。

设计团队以地形高低差建立‘共生’设计。

候车亭正面的‘平台’造型就此成形,候车亭背面的‘小山坡’也融入其中,同时削弱此处北风的吹袭强度。由于位置靠近时常举办各式活动的运动场所,新的候车亭将不仅仅是交通枢纽,将成为一片多功能空间,适合各类型的使用者。

前面候车,上面休闲功能。

候车亭伫立着 29 根细瘦的立柱。

候车亭的外观十分简洁,以大片屋顶为主,下方伫立着 29 根细瘦的立柱,屋顶上是一片翠绿草皮,朝后方斜着向下,形成一座微型山坡。

邻近的榕树树根,形成人造林意象。

为强化建筑的轻盈感,竹工凡木团队以错综的钢柱结构,表现对比性的轻透与空间张力,同时回应邻近的榕树树根,形成人造林意象,候车亭完好地融于环境之中。

背面小山坡有一连串高低不一的平台板块,甚至有网床让人或坐或躺。

推荐

交大新的候车亭,并没有既定的座位,竹工凡木以人体工学角度设计一连串高低不一的平台板块,缓解地形造成的高差,使用者可以或坐、或卧、或躺,在候车亭的小山坡上远望运动赛事,或是和朋友谈天说地。

下面有人候车,屋顶有人站着,不要吓到。

竹工凡木的设计,成功地诠释场域与交大创意、开放、包容的学风之间的连结。

资料来源/网络

【免责声明】

《风采》网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。

What's Your Reaction?
极品
1
高兴
0
喜欢
0
一般
0
无聊
0

Copyright © 2020 LIFE MAGAZINES. All rights reserved.

Scroll To Top