Now Reading
本质融合现代 开劈自然氛围

本质融合现代 开劈自然氛围

▲无论是楼上还是楼下,都被植上了郁郁葱葱的植物,打造自然的清新景观。

建筑师:
朱宝龙 Edric Choo
公司:O2 Design Atelier创办人

Home Data:
屋子类型:双层排屋
建筑面积:1,900平方尺
屋子价格:45万令吉
装修价格:约22万
屋子格局:
底楼:客厅、饭厅、厨房、孩子游戏房。
一楼:主人房、父母房、佣人房。

▲墙壁的水泥表面涂抹上了Epoxy保护剂,显得润润亮亮,为灰色增添一丝亮光。

对于建筑师朱宝龙而言,一栋好的房子并不需要强调一种强烈的风格,或是使用的建材有多好,而是必须和住在里头的人的气质相衬,有着属于自己的美感和生活况味;毕竟房子是用来生活的,不是拿来展示的,而是一个舒适且具有生命的私密个人空间。

他毕业于马大建筑系,在新加坡工作了10余年之后,于2015年6月回流马来西亚,并开设了O2 Design Atelier Sdn.Bhd.设计公司。来自亚罗士打的他,将自己的设计理念及对传统菜园屋的情感,都投射在这间屋子中。

他表示,自己喜欢把传统的东西结合现代化的元素,“人不可以忘本,所以我把传统菜园屋的感觉,呈现在现代化的空间里。”这间屋子的墙壁及地面都是使用水泥做为单一的建材,未经其它的装饰,只在墙壁表面涂上透明的Epoxy(环氧树脂层)。

朱宝龙舍弃华丽的包装,只想完全呈现材料的本质,通过原始的建材,将大自然的神韵融入屋里。裸露的灰色墙壁作为整个空间的背景色,与其他颜色的家具、摆设品等等搭配相得益彰,让整个空间显得张力十足,自然粗犷的格调浑然天成。

▲以朴素的水泥作为墙面及地面,再搭配上一些简单的现代化家具,营造传统及现代兼具的风情。

充满原始气息的水泥墙面渲染了整个空间的宁静气氛,进入这个场域,心境也随着转换,身体自然放松,心灵则放空,享受室内的静谧。灰色墙面上挂满了主人家收集的佛像及艺术画作,让整个空间犹如一个艺术展览盛宴,呈现一种现代简约的风格表现。

他以木质及计师家具为这个空间注入了鲜明的现代气息,让传统与现代相互交融,也可以打破灰色调的冰冷感觉,让整体空间更加协调舒适。延续了整体原始、自然的概念,他为室内搭配了造型古朴的枯木、佛像等饰品。

客厅处特别找来木匠打造的落地原木架子,既是一面主题墙,还是最佳的陈列空间,更把背后通往一楼的楼梯完美地隐藏起来。客厅里简单的沙发组合搭配红色地毯及来自西藏古董红色矮几,或坐或卧,或阅读或看电影,提供了自由的生活尺度。

▲铺上红色地毯,中和了冷调的水泥空间,让整体氛围更显温暖。

双层天井 享受绿色日光浴
餐桌落在了整间屋子的中心点,朱宝龙在这个中庭创建了一个两层高的天井式绿化空间,把绿色生态带入室内,成为家里最美丽的风景。他表示,一般来说长型屋子的中央部分都没有窗口,既阴暗又不通风,为了改善这个缺点,他特别在中段部分以天井的设计引进敞亮的日光,而开放式的格局,让空间宽敞无压迫感,也让阳光无阻碍地洒向屋内每个角落。

透过天井洒入室内的光线及光影,就像是空间的维他命,让屋子充满了活力与朝气;随着时间推移、天气的转变,是晴、或阴、或有雨,使光照在这里产生了不同的情绪方向,成为居家空间里的美好风景。

朱宝龙在这个区域里打造了一个室内庭院,栽上两棵形态优美的绿树及矮灌木丛,小小的自然风景使得整个空间充满了生命力。这个天井庭院把整个居家贯穿,让气息流动,让视野通透,主人家把户外的阳光与草木等等自然意蕴引入家中,营造充满大自然气息的环境。

▲双层楼的天井庭院让光线贯穿整个家居,也让气息流动,更是把户外的大自然景观蕴引到家中,达到人居自然和谐的目的。

天井将自然光及庭园绿意导入中央,同时增加通风面积,原木餐桌的天然木质纹理更添风情,一家人围绕着庭园及自然光线用餐,是难能可贵的的氛围。这个空间也是朱宝龙自己最喜欢的区域,他表示,“朋友来到我家,自然而然就会坐在这边,反而不是坐在客厅的沙发区。”

在这个中庭空间里,水平面向上,能够望穿庭院天井,透视顶上的灿烂阳光。庭院天井的左侧是客厅。后方紧邻的是厨房,开放式的空间让空间之间成为了互为景深的视野,散发俐落的视觉层次感。

喜欢养鱼的主人家,在餐厅与厨房之间以一个大型鱼缸作为区隔;有趣的是,鱼缸内的鱼类非常多样化,包括金龙鱼、巨龙、鲶鱼、地图鱼等等,彼此相安无事地乐悠游,成为室内一道自然风景。

▲原木的餐桌组合显得大气朴实,天然木纹理隐隐发散其质朴的美感。

▲稀稀落落的日光洒下,映照在墙壁上的光影和光线,铺成一幅最具自然美的风景。

极简装潢 回归原本生活模式
厨房的灰色调调和整间家如出一辙,无论是料理台、早餐桌、地面,都是水泥打造的界面,加上原木橱柜,是一个个性化十足的厨房。位于厨房侧旁有一间房间,被打造成孩子们的读书室兼游戏室。

沿着水泥梯级拾级而上,来到一家人位于二楼的寝区。朱宝龙表示,原本二楼一共有三间睡房及一个家庭室,“一般来说,楼上的家庭室很少会被用到,所以我索性把这个空间拆除,打造成双层的天井庭院。”

随着家庭室被拆除,楼上房间面向中庭的墙壁也被替换为推拉式的窗户,不但让上层和下层之间拥有通风及透光的效果,就算家人处于楼上、楼下不同空间,也可以拥有更多的交流互动,而不是各自躲在自己的房间内。

▲灰色地面及墙壁让厨房充满格调,水泥材质打造的地面及料理台也较为容易打理及清洗。

二楼原本的三间睡房被打通为两间睡房,一间是主人房,另一间则是父母的房间,朱宝龙的两个孩子跟祖父母睡,贴心的他还为自己的母亲在房里打造一个步入式橱柜。连接两间睡房之间的通道上,也植上了青葱植物,绿化了整个空间。

陈设简单的主人房里,简单的木床、木桌,架子上摆满了主人家收藏的模型;经过扩充的空间颇为宽敞,除了步入式的衣柜,同样是灰色调调的浴室不设门,需要时就用帘子隔开。

▲主人房的寝区与浴室之间只以一幕隔门帘隔开,主张无间隔概念。

专访:叶汝美
照片提供:O2 Design Atelier

What's Your Reaction?
极品
0
高兴
0
喜欢
0
一般
0
无聊
0

Copyright © 2021 LIFE MAGAZINES. All rights reserved.

Scroll To Top